Cos’è e a cosa serve?
Questo test è fra i primi in Italia in grado di valutare la sensibilità al glutine non celiaca.
La sensibilità al glutine si presenta nei soggetti che soffrono di:
- colon irritabile
- infiammazioni intestinali
a causa del cibo non completamente digerito che scatena una risposta infiammatoria.
Il Gluten Sensitivity Test determina la sensibilità al glutine grazie a:
- IgA totali
- Anti-Transglutaminasiper escludere la possibile diagnosi di celiachia
- Anti-Gliadinaper confermare la possibile sensibilità al glutine.
Spesso la sensibilità al glutine si presenta in soggetti che:
- soffrono di colon irritabile
- infiammazioni intestinali
- non celiaci
- non allergici al frumento
Chi lo dovrebbe fare?
La sensibilità al glutine (Gluten Sensitivity) si manifesta con una sintomatologia intestinale o extraintestinale legata all’ingestione di glutine.
La celiachia presenta il danneggiamento della mucosa intestinale fino all’atrofia dei villi, con conseguente La sensibilità al glutine e una reazione avversa agli alimenti definite “intolleranze alimentari”.
La sintomatologia della sensibilità al glutine:
Dovresti fare il test se hai uno o più di questi sintomi associati all’ingestione di prodotti contenenti glutine:
- Stanchezza cronica, difficoltà di concentrazione e sonnolenza
- Difficoltà digestive
- gonfiore addominale
- senso di nausea
- dolore e crampi addominali
- Iperacidità gastrica
- gastrite
- Diarrea
- Stitichezza
- irregolarità intestinale
- Flatulenza
- aerofagia
I sintomi di natura extra intestinale più diffusi sono:
- Orticaria
- Acne
- dermatite
- Asma
- Tosse
- Raucedine
- Eccesso di muco
- Alterazione della pressione arteriosa
- Palpitazioni
- Disturbi della libido
- infiammazioni uro-genitali
- Crampi
- tremori muscolari
- debolezza muscolare
- dolori articolari e muscolari
Come e dove eseguire il test?
Per eseguire Il test:
- viene effettuato su un campione di sangue in farmacia
- digiuno nelle precedenti 8 ore
- non seguire una dieta priva di glutine prima dell’esame.
Ripetizione del test
Ti consigliamo di ripetere il test dopo 6-8 mesi. In caso di monitoraggio terapeutico, ti consigliamo di ripetere il test secondo il suggerimento del medico curante.
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Dopo il test cosa si deve fare?
Se sei sensibile al glutine dovrai seguire una dieta adeguata per :
- alleviare o migliorare i sintomi
- la scomparsa dei disturbi in tempi rapidi (già nel primo mese si assiste alla regressione della sintomatologia)
- previene altre allergie o sensibilità o la malattia celiaca.
- potrai rivolgerti al nostro nutrizionista nel caso tu voglia uno specialista in nutrizione che possa aiutarti.