Menu

Food Intolerance Test: il test delle intolleranze alimentari in farmacia

 

Come sapere in modo veloce e sicuro se si hanno delle intolleranze alimentari.

Il “Food Intolerance Test” consente:

  • di verificare se ci sono delle intolleranze alimentari
  • di conoscere quali sono gli alimenti che possono dare problemi.

Il metodo usato per il test è ripetibile e affidabile ed è riconosciuto dalla comunità scientifica.

Si esegue con un prelievo di sangue capillare, è veloce (bastano pochi minuti per il prelievo) e non è invasivo.

Evidenziati gli alimenti che provocano l’intolleranza, grazie ad un programma alimentare personalizzato si può recuperare la tolleranza con il supporto professionale del nostro nutrizionista in farmacia.

Si può richiedere solo il test o il test e il nutrizionista.

 

Cos’è il test per le intolleranze alimentari?

Il Food Intolerance Test (abbreviato F.I.T.) è un test che individua gli alimenti che potrebbero creare problemi di intolleranza.

Il test sfrutta la metodica analitica immunoenzimatica E.L.I.S.A. ed è possibile valutare l’intolleranza nei confronti di 46 alimenti ( sono disponibili su richiesta anche test per 92 e 184 alimenti)

 

A Chi si consiglia il test per le intolleranze alimentari?

Il Food Intolerance Test si usa:

  • prima di sottoporsi ad analisi o esami invasivi
  • dopo aver escluso altre patologie
  • In presenza di disbiosi intestinale, infiammazione intestinale, carenza minerale e vitaminica
  • A chiunque voglia avvicinarsi ad uno stile alimentare più sano e una corretta alimentazione

 

Cosa sono le intolleranze alimentari?

Molti alimenti che si consumano quotidianamente potrebbero nascondere le insidie delle intolleranze alimentari.

Si tratta di reazioni:

  • dose dipendenti (proporzionali alla quantità di alimento introdotto)
  • quantità di sostanze non tollerate che si accumulano nell’organismo
  • tempo di comparsa del sintomo rispetto all’assunzione del cibo (in ritardo rispetto all’assunzione dell’alimento)

Le statistiche dimostrano che 1 persona su 10 soffre di allergie alimentari ed almeno 1 persona su 2 soffre di intolleranze alimentari.

Le intolleranze sono diverse dalle allergie alimentari vere e proprie.

L’incidenza dell’allergia alimentare è comunque bassa mentre le reazioni da intolleranze sono molto frequenti.

Conoscere gli alimenti non tollerati offre l’opportunità di correggere la dieta, che deve essere varia e  personalizzata.

L’obiettivo del test è quello di eliminare i disturbi ed evitare il rischio di nuove intolleranze.

In questa fase è consigliabile il supporto di un nutrizionista.

 

Quali sono i sintomi delle intolleranze alimentari?

La sintomatologia è molto generica, quindi ci si potrebbe confondere facilmente con altre patologie.

  • Sintomi generali: stanchezza, ritenzione idrica, borse oculari, sonnolenza postprandiale, alitosi, aumento della sudorazione
  • Sistema nervoso: cefalea, ansia, depressione, irritabilità, scarsa memoria, difficoltà di concentrazione, vertigini
  • Apparato respiratorio: difficoltà di respirazione, asma, tosse, rinite allergica, sinusite
  • Apparato cardiocircolatorio: alterazioni della pressione arteriosa, palpitazioni, extrasistoli
  • Apparato gastro-enterico: gonfiore, senso di nausea, dolori e crampi addominali, disturbi dell’alvo (diarrea, stitichezza), aerofagia
  • Apparato urogenitale: cistiti, infiammazioni urogenitali, sindrome premestruale
  • Apparato muscolo-scheletrico: crampi, tremori muscolari, debolezza muscolare, dolori articolari, infiammazioni muscolo-tendinee
  • Epidermide: prurito locale e generalizzato, acne, eczema, dermatiti

 

Dove si può fare il test?

Il test F.I.T. è disponibile presso la Farmacia Di Mattei Di Matteo.

L’Analisi F.I.T. si esegue su sangue capillare:

  • il prelievo è semplice e veloce
  • non serve essere a digiuno
  • può essere fatto in qualsiasi momento della giornata

 

I risultati del test

Nel caso si presentassero delle intolleranze alimentari, si dovrà:

  • usare un protocollo alimentare di recupero della tolleranza
  • prima eliminare gli alimenti dalla dieta
  • poi reintrodurli gradualmente
  • seguire una strategia nutrizionale mirata di recupero

Una volta individuati gli alimenti che causano l’intolleranza, si potrà richiedere un programma alimentare personalizzato. Attenzione al fai da te: essere seguiti da uno specialista in nutrizione consente di mantenere una buona salute e un’alimentazione corretta.

 

Ripetizione del test

Il test potrà essere ripetuto dopo 6/8 mesi, per:

  • monitorare lo stato di salute generale dell’organismo
  • verificare se si sono risolte le intolleranze evidenziate nel test precedente

 

Il farmacista, con il Food Intolerance Test, propone un  test di laboratorio per le intolleranze alimentari sicuro ed affidabile.

Al test, se si desidera, si potrà aggiungere il supporto professionale del nostro nutrizionista il Dott. Pierpaolo De Rosa.

Per saperne di più contattataci al numero 0861.840664 o vieni in farmacia, ti daremo tutte le risposte sul FIT.

 

Una corretta alimentazione consente di mantenere una buona salute.

 

 

Condividi questo articolo!
La Farmacia Di Mattei Di Matteo è composta da Farmacisti che con cadenza settimanale scrivono articoli riguardanti la salute, con lo scopo di informare e aggiornare gli utenti.