Cibi autunnali che aumentano le difese immunitarie?
Una strana coppia o un equilibrio vincente? Alimentazione sana e sistema immunitario da sempre sono alleati, mai come in questi giorni.
Cibi autunnali che aumentano le difese immunitarie: ci sono relazioni tra alimentazione e sistema immunitario?
Il nostro sistema immunitario è legato al microbiota intestinale, la flora batterica intestinale, che è costituita da microrganismi che agiscono anche nella modulazione delle funzioni del sistema immunitario. Cibi autunnali che aumentano le difese immunitarie sono parte integrante di una corretta alimentazione. La malnutrizione altera la funzione del sistema immunitario, perché una carenza di micronutrienti fondamentali come lo zinco e il selenio lo indebolisce. Uno studio francese ha messo in evidenza che una alimentazione scorretta danneggia la risposta del sistema immunitario alle aggressioni.
Quale dieta seguire con Cibi autunnali che aumentano le difese immunitarie
Nella dieta corretta bisogna tenere conto del microbiota intestinale e soprattutto del suo equilibrio. Grazie ad una corretta alimentazione si dovranno assumere alimenti ricchi di nutrienti e micronutrienti preziosi per il sistema immunitario e per mantenere un buon equilibrio intestinale.
I micronutrienti nei Cibi autunnali che aumentano le difese immunitarie
Oltre alle fibre ecco i nutrienti importanti nella immuno-modulazione:
- Zinco: È fondamentale per il sistema immunitario, soprattutto per ridurre il rischio delle malattie da raffreddamento e polmoniti. Le migliori fonti alimentari animali di zinco sono: le ostriche, fegato bovino, carne (bovina, ovina e suina) tuorlo d’uovo. Tra le migliori fonti vegetali: il germe di grano, semi oleosi di papavero, zucca, sesamo e girasole, cacao amaro in polvere, l’avena e i cereali integrali in genere, legumi, pinoli, noci, mandorle e nocciole.
- Magnesio: è essenziale nella risposta immunitaria, fonti alimentari sono: il miglio, le mandorle, i semi di zucca il riso integrale, i legumi.
- Beta-glucani: modulano il sistema immunitario. Si trovano nella parte esterna del chicco di orzo e avena, nei funghi e nelle alghe.
- Vitamina C: contribuisce alle difese immunitarie. Ricchi di vitamina C sono: i kiwi, le arance, i cavolfiori, i broccoli, aglio, peperoncino, mirtilli e fragole.
- Acidi grassi polinsaturi Omega – 3: presenti nel pesce azzurro, alici, sgombri e sarde da preferire per la piccola taglia. Le noci e i semi di chia sono fonti vegetali, contente il precursore acido alfa linoleico.
- Acido Folico: stimola la formazione di globuli bianchi, ed è contenuto nei legumi (fagioli, ceci, lenticchie, piselli), nelle verdure a foglia verde, cavolo nero, spinaci e nelle vongole.
- Selenio: si trova nei cereali integrali in chicco in elevata quantità e nelle noci brasiliane in particolare, e nei semi di sesamo e nei funghi.
- Polifenoli: comprendono flavoni, flavonoli, antociani e sono dei modulatori del microbiota. Ne sono ricche le verdure crude e la frutta, il the verde, il riso integrale, e il riso nero, il miele, origano, rosmarino, basilico, maggiorana e la cannella.
- Vitamina D: è importante il ruolo che svolge anche a livello immunitario. è l’esposizione alla luce solare la maggiore fonte. Negli alimenti è presente nei latticini e alcuni funghi. In caso di carenza di vitamina D si deve contattare il medico.
- Ferro:una carenza determina un indebolimento del sistema immunitario ed è possibile avere buoni livelli di ferro anche seguendo una dieta vegana-vegetariana. Ne sono ricchi i legumi, alcune verdure, come il crescione o cavolo riccio e la frutta secca.
- Alimenti fermentati: aumentano la salute del microbiota intestinale e del sistema digestivo e migliorando il sistema immunitario. I più comuni alimenti fermentati sono lo yogurt, il kefir, il kimchi, il the kombucha, il miso, i crauti, il tempeh.
Alimentazione e sistema immunitario un binomio indissolubile grazie anche ai Cibi autunnali che aumentano le difese immunitarie
Ricordarsi sempre che una corretta alimentazione è fondamentale per mantenere un sistema immunitario efficiente. Diventano fondamentali la qualità e i metodi di cottura degli alimenti. Sono da evitare alimenti che possono avere tracce di pesticidi, super trattati, o provenienti da allevamenti intensivi, e che non contengano additivi, zuccheri o eccesso di sale che hanno un impatto negativo sul microbiota intestinale.
Fonte:
Post blog : siamobenefit.apotecanatura.it