Menu

La diarrea: cosa mangiare e prevenzione

La diarrea: cosa mangiare e prevenzione

Quando arriva la diarea cosa mangiare?

Con le vacanze arrivano i viaggi in luoghi da esplorare. Si viene inevitabilmente a contatto con nuovi virus e batteri, cambiano lo stile di vita e il clima.

In queste condizioni la diarrea è in agguato, pronta a colpire e creare disagi. Abbiamo visto le cause e i trattamenti, ma con la diarrea cosa mangiare? La prevenzione è possibile? Quali sono le linee guida per evitare la diarrea del viaggiatore?

Diarrea cosa mangiare

Ecco con la diarrea cosa mangiare:

  • pane tostato
  • pane senza mollica
  • fette biscottate e crackers
  • pasta, riso, semolino
  • carne magra
  • pesce lesso o ai ferri
  • formaggi freschi, non fermentati
  • uova sode
  • bresaola, prosciutto cotto o crudo
  • meglio verdure cotte: carote, lattuga, patate, spinaci
  • albicocche, ananas, banana, limone, mele, pesche, pompelmo.

Per quanto riguarda i condimenti si consiglia l’uso dell’olio di oliva extravergine aggiunto a crudo e con moderazione.

Sappiamo in caso di diarrea cosa mangiare, ma cosa NON si deve mangiare?

ecco cosa NON mangiare con la diarrea:

  • gli alimenti ricchi di fibre vegetali grezze e di scorie
  • alimenti integrali
  • pane integrale
  • mollica di pane bianco
  • alimenti a base di farine integrali
  • ortaggi e verdure crudi: broccoli, carciofi, cavoli, ceci, cime di rapa, cipolla, fagioli, fave, lenticchie, piselli, ravanelli, sedano
  • cibi troppo grassi
  • alimenti fermentati
  • formaggi fermentati
  • le fritture
  • gli aromi, le spezie
  • salse piccanti, mostarda, senape
  • latte, latticini freschi
  • salumi piccanti e insaccati
  • lardo, pancetta, strutto
  • uova fritte
  • avocado, cachi, cocco, datteri, fragole, fichi, frutta secca, lamponi, mandorle, more, nocciole, noci, pinoli, pere, prugne, ribes, uva
  • dolciumi troppo elaborati a base di creme, e cioccolato.

le cotture? meglio cuocere al vapore o bollire gli alimenti.

Cosa bere con la diarrea?

Sappiamo con la diarrea cosa mangiare, ma è altrettanto utile sapere cosa bere. Non dimentichiamo che una corretta reidratazione è il primo trattamento per la diarrea del viaggiatore e non solo.

Cosa si deve bere?

  • acqua a volontà
  • bevande ricche di sali minerali 
  • Il succo di limone aiuterebbe a regolarizzare le funzioni intestinali e quindi potrebbe essere di aiuto contro la diarrea.

Suggerimento: Bere frequentemente e a piccoli sorsi.

Cosa NON bere:

alcolici, bibite a base di saccarosio e fruttosio e le bibite gasssate

La prevenzione della diarrea del viaggiatore 

Con la diarrea cosa mangiare è importante, ma la prevenzione ci aiuta ad evitarla. Una regola facile facile da seguire è quella di consumare alimenti bolliti, cotti, sbucciati…se questo non è possibile allora meglio evitare di avventurarsi in assaggi vari.

ecco alcuni suggerimenti:

  • Evitare l’acqua non sterilizzata, mai bere l’acqua dal rubinetto
  • Evita i cubetti di ghiaccio di dubbia preparazione
  • no ai succhi di frutta preparati con acqua di rubinetto o con aggiunta di ghiaccio
  • niente frutta tagliata
  • Non nuotare in acqua che potrebbe essere contaminata
  • chiudi la bocca mentre fai la doccia
  • Pulire qualsiasi lattina o bottiglia prima di bere o versare
  • Usa l’acqua in bottiglia per lavarti i denti.

Ridurre i rischi?

Ecco altri suggerimenti per ridurre il rischio di diarrea del viaggiatore:

  • Assicurarsi che i piatti e gli utensili siano puliti e asciutti prima di usarli
  • Lavati le mani spesso e sempre prima di mangiare o usare un disinfettante per le mani se non hai l’acqua
  • evitare cibi e bevande di strada
  • non mangiare alimenti crudi o poco cotti
  • no a verdura cruda e frutta con la buccia
  • niente latte non pastorizzato e prodotti lattiero-caseari, incluso il gelato
  • non mettere le salse
  • Mangia cibi ben cotti e serviti caldi.

L’unica strategia efficace è sempre il rispetto delle norme igieniche.

Profilassi della diarrea del viaggiatore

L’Organizzazione Mondiale della Sanità ha indicato in 10 punti la base della prevenzione delle malattie trasmesse dagli alimenti:

  1. scegliere i prodotti sicuri che siano stati trattati (ad esempio il latte pastorizzato o trattato ad alte temperature)
  2. cuocere bene i cibi
  3. consumare gli alimenti immediatamente dopo la cottura
  4. gli alimenti cotti, se non vengono consumati, vanno subito conservati in frigorifero
  5. i cibi cotti vanno riscaldati rapidamente e ad alta temperatura prima del consumo
  6. evitare ogni contatto fra cibi crudi e cotti
  7. l’igiene delle mani per la manipolazione degli alimenti
  8. fare in modo che tutte le superfici della cucina, gli utensili ed i contenitori siano accuratamente puliti
  9. proteggere gli alimenti dagli insetti, dai roditori e dagli altri animali
  10. utilizzare solo acqua potabile

Diarrea al ritorno dalle vacanze

Sarebbe sempre bene consultare un medico per escludere che si tratti di diverso dalla diarrea del viaggiatore.

Linee guida del Ministero della Salute

Il Ministero della salute mette a disposizione online delle utili linee guida per le malattie che si possono diffondere con gli alimenti e l’acqua e quindi anche la diarrea, le linee guida includono anche con la diarrea cosa mangiare.

Buon viaggio!

A cura della dott.ssa Annamaria Merola

FONTI

https://www.epicentro.iss.it/tossinfezioni/diarrea

http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_135_allegato.pdf

http://www.salute.gov.it/portale/salute/p1_5.jsp?lingua=italiano&id=229&area=Malattie_infettive

https://sanita.regione.abruzzo.it/i-problemi-del-corpo-partendo-dal-corpo/diarrea-del-viaggiatore

Condividi questo articolo!
La Farmacia Di Mattei Di Matteo è composta da Farmacisti che con cadenza settimanale scrivono articoli riguardanti la salute, con lo scopo di informare e aggiornare gli utenti.