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Erogazione gratuita degli alimenti senza glutine

La Farmacia Di Mattei Di Matteo è convenzionata per l’Erogazione gratuita degli alimenti senza glutine.

Dopo la diagnosi il celiaco ha diritto ai prodotti dietetici senza glutine che può ritirare in farmacia fino al raggiungimento di un tetto di spesa mensile.

 

Cosa stabilisce il decreto del Ministro della salute

  • i limiti massimi di spesa o tetto di spesa mensile (suddivisi per fasce di età e sesso nel Decreto Ministeriale 4 maggio 2006).
  • l’elenco (prodotti inseriti nel Registro nazionale dei prodotti destinati ad una alimentazione particolare presso la Direzione Generale della sicurezza degli alimenti e della nutrizione del Ministero della Salute) dei prodotti senza glutine distribuiti gratuitamente (possono variare a seconda della regione di residenza e della Asl di appartenenza)

Il Registro nazionale dei prodotti destinali ad un’alimentazione particolare è:

Il  Registro nazionale dei prodotti destinali ad un’alimentazione particolare aggiornato con cadenza mensile dal Ministero contiene l’elenco degli alimenti senza glutine erogabili dal Sistema Sanitario Nazionale. I prodotti sono riconoscibili dal logo ministeriale ufficiale che le aziende possono apporre sulle confezioni.

 Come si ottengono i buoni per avere i prodotti gratis?

I documenti necessari per ottenere l’erogazione gratuita degli alimenti privi di glutine sono i seguenti:

  • certificato di accertata diagnosi di malattia celiaca rilasciato da parte di uno dei centri ospedalieri o universitari di riferimento
  • autorizzazione a fruire gratuitamente dei prodotti privi di glutine da parte dell’Azienda Sanitaria regionale

 

Il buono acquisto:

  • è mensile
  • viene rilasciato a chi è diagnosticata la celiachia
  • serve per avere gratuitamente gli alimenti senza glutine (perché la dieta senza glutine è l’unico trattamento disponibile per la celiachia)

L’erogazione gratuita degli alimenti senza glutine è regolata in modo diverso da regione a regione.

Per maggiori dettagli dovrete contattare:

  • Azienda sanitaria regionale
  • Associazione Italiana Celiachia Abruzzo

Al momento del ritiro dei prodotti senza glutine presso la farmacia si potrà sfruttare il credito previsto dal proprio piano terapeutico direttamente alla consegna esibendo:

  • la propria tessera sanitaria
  • il codice di esenzione per celiachia

Una spiga barrata è il marchio registrato dall’AIC (Associazione Italiana Celiachia) che ha anche un prontuario aggiornato costantemente dei prodotti in commercio compatibili con la dieta di un soggetto celiaco.

Che cosa è la celiachia?
La celiachia (o malattia celiaca) è un’infiammazione permanente della mucosa del duodeno provocata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti.

Cos’è il glutine?
Il glutine è la parte proteica del grano. Questo termine viene usato anche per le proteine della segale e dell’orzo.

Quali sono i sintomi più comuni della celiachia?

La celiachia può presentarsi ad ogni età ed in forme cliniche diverse.

I sintomi più comuni sono:

  • Alopecia
  • Anemia
  • Ritardo di crescita
  • Disturbi della fertilità (menopausa precoce e infertilità etc.)
  • Disturbi della gravidanza
  • Disturbi del comportamento alimentare
  • Dermatite erpetiforme
  • Disturbi intestinali cronici 
  • Transaminasi elevate
  • Sensibilità dentinale al caldo freddo e aumento della predisposizione alla carie.
  • Statura bassa
  • Orticaria ricorrente
  • Rachitismo
  • Osteoporosi
  • Stanchezza cronica
  • Stomatite 
  • Afte ricorrenti

Come si cura la celiachia?
Si devono escludere dalla dieta tutti gli alimenti a base di cereali contenenti glutine. La dieta senza glutine va seguita per tutta la vita.

I celiaci devono evitare il glutine contenuto nei cosmetici e nei detergenti?
NO. Il glutine è tossico per i celiaci solo se ingerito.

La celiachia è diversa dalla sensibilità al glutine?
E’ fondamentale evitare che i pazienti escludano il glutine dalla dieta prima di un consulto medico.

Si può togliere il glutine dalla dieta senza celiachia?
NO. Il glutine non va mai escluso dalla dieta senza aver prima effettuato i test per la celiachia.

La dieta senza glutine

L’eliminazione del glutine dalla dieta è l’unico trattamento per ottenere la remissione dei sintomi e la prevenzione della complicanze della malattia celiaca.

Una dieta senza glutine oggi è facile grazie ad un’ampia varietà di alimenti “gluten free”.

In natura esistono degli alimenti senza glutine come:

  • riso
  • carne
  • pesce
  • uova
  • qualsiasi varietà di frutta e verdura

I prodotti dietetici senza glutine (preparati da materie prime naturalmente prive di glutine o degluteinizzate) hanno un contenuto residuo di glutine non superiore ai 20 ppm (20 mg/kg) e sono:

  • pasta di mais o riso
  • pane da farina di mais
  • biscotti
  • insaccati

Tutti questi prodotti devono essere identificabili dalla dicitura “Senza Glutine” in etichetta.

I prodotti  erogabili gratuitamente (nei limiti di spesa mensili) sono presenti nel Registro Nazionale dei prodotti destinati ad una alimentazione particolare del Ministero della Salute.

Vanno evitate:

  • le trasgressioni
  • le contaminazioni accidentali con il glutine

Il Sistema Sanitario Nazionale tutela le persone affette da celiachia con:

  • erogazione gratuita dei prodotti entro un tetto di spesa
  • pasti privi di glutine a scuola e in ospedale
  • l’esenzione dal ticket

 

Fonte: Ministero Della Salute  

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La Farmacia Di Mattei Di Matteo è composta da Farmacisti che con cadenza settimanale scrivono articoli riguardanti la salute, con lo scopo di informare e aggiornare gli utenti.