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Celiac Test – Test per la celiachia

Cos’è e a cosa serve?

Il Celiac Test è un test per la positività alla celiachia.

L’analisi viene svolta attraverso il dosaggio di:

Anticorpi Anti-Transglutaminasi Tissutale

Anticorpi Anti-Gliadina deamidata.

Si possono definire:

  • la forma silente
  • la forma potenziale

della celiachia e si evita la biopsia dei casi dubbi negativi.

La biopsia resta comunque l’esame diagnostico invasivo utilizzato e necessario per la diagnosi di celiachia.

Chi lo dovrebbe fare?

Chi presenta questi sintomi intestinali:

  • diarrea
  • dolori addominali
  • meteorismo

sintomi di carattere extra intestinale:

  • anemia
  • stanchezza cronica
  • vitiligine
  • alopecia areata
  • psoriasi
  • carenza di oligoelementi e di altri nutrienti

inoltre:

  • Non hai alcun sintomo, ma sei affetto da altre patologie autoimmuni
  • nella tua famiglia c’è qualcuno affetto da celiachia
  • Hai perso molto peso senza un motivo apparente
  • Nei bambini, si notano difficoltà di sviluppo, ritardi nella crescita e bassa statura, ritardi nella pubertà e difetti dello smalto dentale nei denti definitivi.

Come e dove eseguire il test?

Il test viene effettuato mediante analisi.

  • su un campione di sangue in farmacia
  • Preparazione all’esame: digiuno nelle precedenti 8 ore
  • in una fase in cui si continua a consumare alimenti contenenti glutine.

Ripetizione del test

ti consigliamo di ripetere il test dopo 6-8 mesi se:

  • Hai iniziato un regime alimentare aglutinico e vuoi vedere se la terapia funziona
  • Nella tua famiglia c’è qualcuno che soffre di celiachia

L’unica terapia attualmente disponibile consiste in una dieta rigorosamente priva di glutine:

  • Scomparsa dei sintomi in breve tempo
  • prevenire complicanze autoimmuni o infiammatorie croniche.

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Gluten sensitivity test

Il “Food Intolerance Test” (test per le intolleranze alimentari, abbreviato F.I.T.) è una valutazione immunoenzimatica di intolleranza verso 46, 92 e 184 alimenti con l’impiego della metodica ELISA standardizzata (consente di individuare quali sono le proteine alimentari contro le quali l’organismo ha reazioni avverse).
Gluten Sensitivity Test consente di rilevare la sensibilità al glutine NON celiaca.

 

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