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Sensibilità al glutine Test (Gluten Sensitivity Test)

 

Cos’è e a cosa serve?

Questo test è fra i primi in Italia in grado di valutare la sensibilità al glutine non celiaca.

 

La sensibilità al glutine si presenta nei soggetti che soffrono di:

  • colon irritabile
  • infiammazioni intestinali

a causa del cibo non completamente digerito che scatena una risposta infiammatoria.

Il Gluten Sensitivity Test determina la sensibilità al glutine grazie a:

  • IgA totali
  • Anti-Transglutaminasiper escludere la possibile diagnosi di celiachia
  • Anti-Gliadinaper confermare la possibile sensibilità al glutine.

Spesso la sensibilità al glutine si presenta in soggetti che:

  • soffrono di colon irritabile
  • infiammazioni intestinali
  • non celiaci
  • non allergici al frumento

Chi lo dovrebbe fare?

La sensibilità al glutine (Gluten Sensitivity) si manifesta con una sintomatologia intestinale o extraintestinale legata all’ingestione di glutine.

La celiachia presenta il  danneggiamento della mucosa intestinale fino all’atrofia dei villi, con conseguente La sensibilità al glutine e una  reazione avversa agli alimenti definite “intolleranze alimentari”.
La sintomatologia della sensibilità al glutine:

Dovresti fare il test se hai uno o più di questi sintomi associati all’ingestione di prodotti contenenti glutine:

  • Stanchezza cronica, difficoltà di concentrazione e sonnolenza
  • Difficoltà digestive
  • gonfiore addominale
  • senso di nausea
  • dolore e crampi addominali
  • Iperacidità gastrica
  • gastrite
  • Diarrea
  • Stitichezza
  • irregolarità intestinale
  • Flatulenza
  • aerofagia

I sintomi di natura extra intestinale più diffusi sono:

  • Orticaria
  • Acne
  • dermatite
  • Asma
  • Tosse
  • Raucedine
  • Eccesso di muco
  • Alterazione della pressione arteriosa
  • Palpitazioni
  • Disturbi della libido
  • infiammazioni uro-genitali
  • Crampi
  • tremori muscolari
  • debolezza muscolare
  • dolori articolari e muscolari

 

Come e dove eseguire il test?

Per eseguire Il test:

  • viene effettuato su un campione di sangue in farmacia
  • digiuno nelle precedenti 8 ore
  • non seguire una dieta priva di glutine prima dell’esame.

 

Ripetizione del test

Ti consigliamo di ripetere il test dopo 6-8 mesi. In caso di monitoraggio terapeutico, ti consigliamo di ripetere il test secondo il suggerimento del medico curante.

 

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Dopo il test cosa si deve fare?

Se sei sensibile al glutine dovrai seguire una dieta adeguata  per :

  • alleviare o migliorare i sintomi
  • la scomparsa dei disturbi in tempi rapidi (già nel primo mese si assiste alla regressione della sintomatologia)
  • previene altre allergie o sensibilità o la malattia celiaca.
  • potrai rivolgerti al nostro nutrizionista nel caso tu voglia uno specialista in nutrizione che possa aiutarti.
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La Farmacia Di Mattei Di Matteo è composta da Farmacisti che con cadenza settimanale scrivono articoli riguardanti la salute, con lo scopo di informare e aggiornare gli utenti.